Несколько дней назад в нашем лесу был последний день, когда можно было почистить снегом ковры и половички. И я это сделала, да!
Забавно, что вот так вот чистила снегом половички перед этим я всего один раз, было это лет тридцать назад.
В Ташкенте тогда случилось что-то аномальное - снег выпал по колено десятилетней мне и лежал целых три дня! Мы накатались с горок вволю, налепили снеговиков, а потом у мамы был выходной и мы вытащили на чистый белый снег во дворе все имеющиеся дома ковры, коврики, дорожки и половички. И знатно по ним попрыгали, покатались. Ну и повыбивали, конечно. И вот этот самый ковёр на фото тоже там был. Вообще очень интересно иметь вещи старше себя. И очень ценно. Этот раритетный ковёр был первой вещью, которую мои молодожёны-родители купили самостоятельно в своё семейное гнёздышко. На нём я ползала и училась ходить. На нём мы с братом катались в наших детских драчках. На нём, обложившись магнитофонами, я записывала свой голос, подпевая Тане Булановой🙈
А потом мама привезла мне его из Барнаула в Калужскую область, на поезде, свёрнутый и перевязанный верёвкой, чтобы не разошёлся. - Мама, тебе делать нечего! - воскликнула я тогда. В нашем маленьком домике даже расстелить этот ковёр было негде и он долго так и лежал свёрнутый. А потом я всё же придумала ему место)
И вот, вместе со мной выбивает на последнем в году среднерусском снегу этот ковёр уже мой сын.
- Дарий! - говорю ему, - а вдруг это ковёр-самолёт?
Мы только на днях дочитали с его классом книгу Крапивина "Ковёр-самолёт"(очень рекомендую, кстати, кто не читал, и детям и взрослым)
Даримир замирает с веником в руке и долго смотрит мне в глаза, пытаясь понять, наверное, шучу я или нет. Я сама не очень понимаю, шучу ли я)
- Попробуем? - говорит он, наконец.
-Да! - отвечаю я и чувствую, как глубоко внутри меня встрепенулась та девочка, которая летала на Марс по ночам и вообще была марсианской принцессой)
- Кто первый? - спрашивает Даримир. И тут же отвечает:
-Давай ты.
Осторожный)
Управлять ковром-самолётом должен кто-то один. Если вместе - получается ерунда. Ковёр не понимает кого слушаться.
Я закрываю глаза и старательно представляю, как ковёр с нами вместе сначала слегка приподнимается над сугробом, в котором мы его чистили. Потом ещё выше - выше крыши нашего домика, выше сосен перед ним. И мы с Даримиром как те ребята в книжке, ощущаем под собой упругую и будто живую поверхность ковра, а под ковром - просеки поселения, широкие пятнашки и узенькие пешеходные трёшки, разноцветные и разноразмерные домики до леса, и лес до горизонта, собаку на одной из дорожек внизу, ошалело глядящую вверх на нас и на всякий случай, будто по инерции виляющую хвостом. Наглого здоровенного зайца, глодающего поросль сливы на самом краю нашего участка. Схватившуюся за сердце соседку в окне...
-Ну всё, мам, давай теперь я! - нетерпеливо говорит Даримир.
И я любуюсь тем, как он сосредоточенно сдвинул брови и вцепился в свои колени, как подрагивают его ресницы и чувствую, как макушка его стремится вверх. Он почти подпрыгивает на месте)
А я тихонько ложусь на ковёр спиной и смотрю в глубокое ярко-голубое небо, почти совсем уже оттаявшее от туч и будто вымытое чисто-начисто после зимы.
И чувствую одновременно и облегчение и сожаление от того, что законы моего мира оказались нерушимы, незыблемы.
И думаю о том, что надо бы всё же заказать хороший коптёр, чтобы действительно полетать и посмотреть на всё сверху...
